Infeksi Saluran Kencing Pada Bayi

Sesuai yang saya share di postingan sebelumnya, baby F sempat kena infeksi saluran kencing (ISK) dua bulan lalu. Ini bukan penyakit berat yang serius banget meski kalo dibiarkan bisa menjalar ke ginjal, tapi ini adalah salah satu penyakit yang bisa banget dicegah.

(baca juga postingan curhat saya; Ketika Baby F Sakit)

Jadi apa sih ISK itu? Infeksi saluran kencing ini merupakan suatu infeksi yang biasanya disebabkan oleh bakteri E.Coli. Pada orang dewasa, gejalanya bisa terdeteksi dengan mudah. Apa aja gejala ISK pada orang dewasa?

  1. Anyang-anyangan alias sering pengen pipis
  2. Sakit pas pipis
  3. Pipis tapi air seni yang keluar sedikit.
  4. Demam.

Karena kalo orang dewasa pasti bisa merasakan sendiri lah ya 4 hal di atas itu. Tapi kalo bayi gimana? Ini beneran susah loh karena baby F ngga keliatan rewel di hari-hari sebelumnya jadi kita ngga tau apakah dia pipisnya sakit atau ngga, frekuensi penggantian diaper juga normal. Ketauannya ya pas dia berangsur-angsur demam dan diperiksa ke dokter. Bahkan saat pipis untuk tes urine pun baby F ngga keliatan ngga nyaman.

Continue Reading

Ketika Baby F Sakit

Ini adalah posting curhat, yang asalnya mau bahas tentang ISK dan must haves buat jaga-jaga kalo bayi sakit. Tapi ternyata kepanjangan. Jadi nanti saya buat post terpisah soal ISK pada bayi dan must havesnya ya.

Hampir dua bulan yang lalu, menjelang lebaran, baby F demam tinggi. Demamnya mencapai 40 derajat lebih dan bikin dia ngga mau makan, ngga mau minum susu dan susah tidur. Sebagai orang tua, rasanya khawatir banget pas anak sakit, sampai saya ngga masuk kerja 4 hari itu.

Sebetulnya ini bukan pertama kalinya baby F sakit. Dia sempat hangat ketika imunisasi DPT I, tapi masih ceria, meski suhu mencapai 38.5 tapi masih mau minum susu dan tidur lelap. Sakit kedua kali adalah radang tenggorokan, suhu 38.5 juga, agak rewel dan susah minum susu. Tapi begitu dibawa ke dokter dan masuk paracetamol suppository, baby F berangsur pulih.

Saya masih inget banget, kalo baby F sempat anget di Minggu malem. Tapi masih saya hiraukan karena saya pikir cuma kecapean aja, maklum kalo wiken memang suka bawa baby F kesana kemari. Senin pagi, baby F sehat-sehat aja dan ceria seperti biasa. Baru pas saya pulang kerja, jam setengah 8 malem, saya pegang badan baby F agak anget. Iseng-iseng cek di 37.8-an, udah mulai anget tuh. Saya udah mulai khawatir tapi L masih santai santai aja.

Continue Reading

My (Current) Guilty Pleasure

Hola!

Been months ngga ngeblog nih padahal ide ide buat nulis post berseliweran di kepala. Sekalinya ngepost, malah kepikiran untuk nulis soal guilty pleasure. Duh ya, abis lebaran gini tapi nulisnya malah ada guilty dan pleasurenya. Hahaha.

Okay, setiap orang pasti lah ya suka melakukan sesuatu yang disadari bahwa itu ngga guna atau norak atau ngga approriate, tapi tetap dilakukan.  Disini saya mau cerita beberapa hal yang sebetulnya saya sadari ngga terlalu berguna, norak tapi ngangenin and I do it almost everyday.

 

Continue Reading

Baby F : 10 Bulan

Bulan ini baby F berusia 10 bulan. Sama sekali ngga berasa. Rasa-rasanya baru kemarin hamil dan lahiran, sekarang anaknya udah heboh merangkak sana-sini. 

Jadi, gimana perkembangan baby F selama 10 bulan ini? 

Merangkak 

Baby F sudah bisa merangkak dari usia 6 bulan. Sekarang sudah lancar banget merangkak sana sini dan udah berani menyusuri lorong di rumah yang agak panjang. 

Rambatan

Fay sudah lancar memanjat dari usia 7 bulan kurang, jadi memang senang pull up di meja atau lemari. Sayangnya, dia masih ngga berani melangkah sendiri, tapi kalo dititah sih udah bisa jalan cepet banget. 

Babbling

The clearest vocab adalah Papa. Udah bisa diucapkan sejak 6 bulan meski hilang timbul. Sekarang babbling teriak aaaa….aaaa..dan humming makin sering. Papa diucapkan kalo uda lama ngga ketemu papa-nya. Sepertinya dia udah bisa associate papanya dengan kata papa. 

Preferensi

Baby F can show her preferences well. Mulai dari mau digendong sama siapa, mau minum susu apa ngga, makan apa ngga, mau kemana, mau nonton tv atau buka buku. 

Sampai usia 4 bulan-an. Baby F ngga bau tangan, mau digendong sama siapa aja. Tapi sekarang? Kalo bukan orang yang diliat setiap hari, gudlak deh. Dia pun bisa nolak loh kalo ngga mau digendong sama seseorang. 

Masalah minum susu atau makanan pun begitu, kalo ngga mau, meski udah disodorin dia tetep bakal nolak. 

Musik

Baby F suka musik. Apapun jenisnya. Setiap denger musik dia akan sangat excited dan menggerakkan tangan. Dimanapun dengan musik apapun. Dangdut, EDM, Nursery Rhymes, semuanya dia suka. 

Lagu Favorit? Cicak cicak di dinding, dia akan mulai ngambil ancang ancang ketawa sejak denger kata nyamuk. 

Gigi

Usia 10 bulan tapi baby F belum tumbuh gigi. Padahal gusinya uda bengkak dan putih. Iler juga sering keluar. Tapi kata dokter (dan keluarga) santai aja, ditunggu sampe setahun. Meski belum ada gigi, tapi baby F menggigit dengan gusi dan itu lumayan tajem. 

Alergi 

It’s not an improvement, but my baby’s condition. Jadi sejak usia 6 atau 7 bulan gitu, dia divonis dokter alergi protein susu sapi. Bisa dilihat dari nafas yang grok..grok..pas dia tidur, sama kemerahan di pipi yang ngga ilang-ilang.

Kalo diinget-inget sih si merah itu sudah ada dari jaman dia masih ngASI. Kirain karena emang kulit sensitif, tapi mungkin karena terpapar dairy product. Then, baby F sekarang minum susu formula dengan protein terhidrolisa atau bahasa awamnya susu alergi. Lucunya, dia kuat dikasi butter atau keju. Padahal sama sama dairy product.

Selain protein susu sapi, baby F juga dicurigai alergi telur. Gegara dikasih marie regal. Salah aku sih, ngasih biskuit asal aja tanpa dilihat ingredientsnya dulu. Padahal biasanya suka merhatiin banget. Makan Marie Regal 2 hari, langsung bruntusan dan susah pup sampe berdarah. 

Buru-buru ke dokter, dikasih opilax dan suppos, pup pun lancar meski rewel beberapa hari.

Apa lagi ya? Udah kayaknya. Yang pasti anaknya lucu banget kalo udah senyum (Semua orang gituu kali), dan sekarang lebih berani eksplorasi dan banyak akal. Tapi default wajah masih judes dan hobi banget ngeliatin orang baru. Bisa diliat tanpa kedip. 
Nih bonus satu foto baby F. 

See you on the next post,

Momma G

Continue Reading

Eaten: Banana Split di Fountain Ice Cream & Restaurant Medan 

Nyicil review kuliner di Medan lagi. Kali ini saya mau bahas tentang Fountain Ice Cream & Restaurant. Dapet info soal tempat ini setelah googling tentang kuliner Medan dan penasaran pengen nyoba. Rasa-rasanya saya pernah nyobain dateng ke kedai es krim pas saya datang ke Medan tahun 2014 lalu, tapi seperti biasa saya lupa ini merek yang sama atau ngga dengan yang saya datangi.

Continue Reading