Atasi Gejala ISK dengan Prive Uri Cran

Prive Uri-Cran

Pernah sering banget pengen pipis, tapi pas pipis malah sedikit banget yang keluar dan berasa sakit? Deuh, saya sih sering banget. Pernah juga saya sampai ke dokter karena udah demam dan selalu sakit kalo pipis pas jaman kuliah dulu. Ternyata saya kena Infeksi Saluran Kencing atau Infeksi Saluran Kemih (ISK).

Perempuan memang biasanya kenal banget dengan ISK ini. Riset yang dilakukan Asosiasi Urologis Amerika menyebutkan bahwa 40% perempuan pernah mengalami ISK dibanding 12% laki-laki. Dengan kata lain, you could ask random women in the street lalu 4 dari 10 perempuan yang kamu tanya akan bilang bahwa mereka pernah kena ISK. Sedangkan ketika nanya ke kaum Adam, dari 10 orang, maksimal 2 orang yang kena. Hmm, hampir dua kali lipatnya kan.

Continue Reading

Bersih-Bersih Bersama Heloklin

Beberapa minggu lalu cici F sempat kena batuk pilek tanpa demam. Setelah beberapa kali muntah padahal udah minum obat pengencer dahak, akhirnya saya bawa baby F ke dokter anak langganan. Ndilalah yang diresepkan adalah jenis obat alergi, dan baby F sembuh dengan obat itu. Batuk reda, batita kembali ceria.

Saya sempat penasaran kira-kira apa pencetusnya tapi ya saya ngga cari tahu lebih lanjut karena anaknya udah sembuh. (Mommy fail!) Lagian cici F emang punya riwayat alergi. Jadi ya udahlah ya, sampai suatu pagi cici F bangun dengan bentol-bentol kecil di sekitar jidat. Padahal malemnya masih mulus dan saya yakin ngga ada nyamuk karena saya (yang rentan banget digigit nyamuk) ngga kena gigitan apapun.

Dari situ saya mulai curiga, jangan jangan ini tungau atau dustmites. Dulu sempat baca di explore IG tentang tungau dan si makhluk mikroskopik ini makan kulit mati kita yang tercecer. Apakah tungau ini menggigit kita? Ternyata ngga, hanya saja kotoran dan kulit tungau yang terkelupas bisa menjadi pencetus alergi. Alerginya bisa dalam bentuk bentol-bentol, batuk atau kalau yang punya asma, bisa jadi trigger kambuhnya asma.

Continue Reading

Scriptake: American Gods – Neil Gaiman

Setelah menamatkan Kindred Spirits-nya Rainbow Rowell, buku selanjutnya yang saya baca adalah American Gods.
Buku ini sebetulnya pertama kali terbit pada 2001 dan sekarang sudah diadaptasi ke serial televisi dengan judul yang sama.

Buku yang terdiri dari kira-kira 636 halaman cerita inti (it’s 657 pages including acknowledgement and all extras) ini sangat sulit untuk diidentifikasi genrenya apa. It is a mix of several genres. Bisa masuk fantasi, thriller, science fiction dan horor. FYI, buku ini sudah pernah memenangkan beberapa award juga seperti: Bram Stoker Award for Best Novel (2001), Hugo Award for Best Novel (2002), Nebula Award for Best Novel (2002), Locus Award for Best Fantasy Novel (2002), SFX Award for Best Novel (2002), Geffen Award (2003), Prix Bob Morane for roman traduit (2003).

Continue Reading

Scriptake: Kindred Spirits – Rainbow Rowell

Sesuai dengan Resolusi 2018 saya yang menargetkan satu buku satu minggu, saya memulai tahun ini dengan membaca short story dari Rainbow Rowell minggu lalu. Meski bukan buku banget, ngga apa-apa lah ya. Untuk bacaan ringan dan mengawali kebiasaan lagi.

Rainbow Rowell bukanlah penulis baru buat saya. Saya jatuh hati dengan tulisan penulis ini sejak membaca buku Eleanor and Park. Awal-awal si memang agak mirip dengan The Fault in Our Stars-nya John Green minus penyakit serius. Setelah menamatkan Eleanor and Park, saya lantas melanjutkan dengan Attachments dan Landlines yang menawarkan bacaan dewasa, lalu melahap lagi buku young adult dari Rowell; Fangirl dan Carry On.

Kindred Spirits merupakan cerita yang diproduksi untuk World Book Day 2016, jadi memang harganya murah dan jika di UK, beli buku ini bisa dapet akses gratis ke buku lainnya.

Continue Reading