Wisata Edukasi Saat Pulang Kampung

Sebentar lagi sudah akan memasuki liburan akhir tahun nih.

Ya ya, masih 5 – 6 minggu lagi sih memang, tapi yang sudah merencanakan liburan pasti sudah punya tiket di tangan kan?  Akhir tahun biasanya juga dipilih untuk liburan keluarga karena yang bekerja ada yang dapat libur panjang, atau bisa ambil cuti panjang, dan yang masih sekolah biasanya sudah memasuki libur semester.

Salah satu pilihan liburan adalah Pulang Kampung. Meski pulang kampung identik dengan Idul Fitri, tapi sah sah saja kan dilakukan kapan pun?

Tulisan menarik dari rekan saya, mak Dira di #kebloggingcollab kelompok Raisa soal travelling plus, membuat saya berpikir bahwa pulang kampung pun bisa menjadi kesempatan dalam mengedukasi anak.

Baca punya: Mak Erie | Mak Meirida | Mak Farida | Mak Ima | Mak Winarni

Continue reading “Wisata Edukasi Saat Pulang Kampung”

Newborn Essentials: Serba Serbi Popok Bayi

Hai Hai Hola!

Setelah sekian lama ngga nulis soal perintilan bayi, saat ini saya mau share mengenai diaper alias popok bayi. Popok bayi pasti jadi must have item saat belanja kebutuhan bayi. Ya iyalah ya, kalo ga pake popok nanti beleberan dong.

Saat ini saya mengenal hanya tiga jenis popok bayi; Popok Kain, Popok Sekali Pakai (pospak), dan Clothes Diaper (Clodi), dan pernah menggunakan ketiganya.

Continue reading “Newborn Essentials: Serba Serbi Popok Bayi”

Rabu Riset: Metode Pengumpulan Data Kualitatif

Hi hi..kembali lagi di RabuRiset. Setelah sempat vakum like 4 bulan-an, kali ini saya mau sharing tentang metode pengumpulan data kualitatif. Tapi, metode ini tidak akan saya bahas dari segi ilmiah atau teoritis ya, ini murni dari sisi praktis, dari apa yang saya jalani dalam pekerjaan saya dalam 6 tahun terakhir ini.

Pengumpulan data kualitatif ini biasanya dilakukan ketika kita pengen mengeksplorasi lebih dalam mengenai kehidupan responden atau alasan alasan responden saat melakukan sesuatu. Secara umum sih, metode kualitatif bisa kita bagi menjadi 3 yakni Wawancara Mendalam alias In-Depth Interview (IDI), Diskusi Kelompok terarah alias foucs group discussion (FGD) dan Home Visit.

Tapi sebelum membahas lebih lanjut tentang metode teknisnya, ada beberapa catatan yang harus diperhatikan dalam perekrutan responden kualitatif. Jika di metode kuantitatif kita bisa saja mewawancarai semua orang asal sesuai dengan screener, di kualitatif ini kita harus pastikan kalo selain respondennya sesuai dengan screener tapi juga artikulatif dan mau meluangkan waktu sekian jam untuk ngobrol-ngobrol sama kita. Kenapa harus artikulatif? karena kita akan mengobrol dan berdiskusi panjang, sehingga kita membutuhkan responden yang dapat menyampaikan ide dan gagasan dengan efektif. Sulit mewawancarai orang yang tidak artikulatif karena mereka biasanya menjawab dengan jawaban pendek, tanpa deskripsi atau berakhir dengan “Ya gitu deh pokoknya”

Continue reading “Rabu Riset: Metode Pengumpulan Data Kualitatif”

Newborn Essentials: Alat Kesehatan Bayi

Berbicara mengenai kebutuhan bayi, hal pertama yang diingat biasanya lebih ke barang yang nempel di badan seperti baju, popok atau malah kain flanel buat bedong. Next adalah item item gede kayak stroller, carseat atau box bayi, baru deh kepikiran soal toilettries endebrei endebrei.

Terus alat kesehatan bayi ada di nomor berapaa? Krik krik..alat kesehatan biasanya baru kepikiran saat si bayi sakit, eh apa ini saya aja ya? Haha. Yang pasti saya baru ngeh beli ini itu pas emang baby F udah sakit.

Nah, supaya buibu yang lain be better prepared dibanding saya, saya mau nulisin hal-hal yang bagusnya udah disiapin di awal. Ya kita sih berdoa supaya bayi sehat walafiat selalu tapi teteep loh disiapin aja barang kebutuhannya, bukankah lebih baik sedia payung sebelum hujan ya?

Continue reading “Newborn Essentials: Alat Kesehatan Bayi”