Living With Psoriasis: My Journey

Jika dihitung-hitung, lebih dari separuh usia saya sudah saya habiskan dengan si Psoriasis. Memang sih ketahuan secara resminya ketika saya sudah bekerja di Jakarta, tahun 2011 akhir. Tapi kalo diingat-ingat lagi sebetulnya psoriasisnya sudah mulai ada sejak saya SMP, usia 13 tahun-an sepertinya.

Saat itu, saya mengira psoriasis yang ada di kulit kepala adalah ketombe. Saat konsultasi ke dokter kulit di daerah Cipanas Puncak pun, dokter mengatakan bahwa itu ketombe, tapi diobati dengan shampoo apapun tetap ngga bisa sembuh. Karena bosan, ya sudahlah saya pasrah waktu itu. Saya hanya menyangka jenis ketombe saya adalah ketombe basah.

Read more

Kenalan dengan Psoriasis

Hmm Psoriasis? Apaan sih?

Buat orang yang mengenal saya atau pernah mampir di sini dan baca post saya soal review sabun mandi pasti sudah ngga asing dengan kata psoriasis. Kata yang sering saya sebut-sebut tapi belum pernah diterangkan dengan jelas. Nah di postingan ini saya bakal cerita tentang Psoriasis.

Disclaimer dulu yah, ini adalah penjelasan awam yang saya kumpulkan dari beragam sumber baik online maupun dari dokter langsung, Tulisan ini tidak dimaksudkan sebagai referensi klinis karena saya tidak memiliki kapasitas sebagai tenaga medis, saya hanya seorang pengidap psoriasis yang ingin berbagi tentang kondisi yang sedang saya derita.

Yaks, mari kita lanjutkan!

Read more

Apakah Aman Mengkonsumsi Minyak Ikan Saat Hamil?

Multivitamin untuk ibu hamil

Omega-3 mengandung multivitamin ibu hamil dengan DHA tinggi. DHA (docoasahexaenoic acid) adalah semacam asam lemak yang memiliki fungsi positif dalam perkembangan otak bayi. Tetapi yang selalu menjadi pertanyaan adalah apakah aman mengkonsumsi minyak ikan saat hamil?

Read more

Mengulas Tentang Fenomena Air Alkali untuk Menurunkan Tekanan Darah

Siapa disini yang familiar dengan term tekanan darah tinggi? Rasa-rasanya kita pasti pernah mendengar tentang hal ini, malah bukan tidak mungkin orang-orang terdekat kita atau kita sendiri yang memiliki tekanan darah tinggi.

manfaat air alkali
Read more

Tentang Lahiran Anak Kedua

Setelah menuliskan melankoli yang menyerang di trimester dua dan tiga kehamilan di Oktober lalu, saya ngga menyangka jika tiga minggu setelahnya baby Kiwi diputuskan untuk melihat dunia lebih awal. Padahal masih banyak cerita yang ingin saya tuliskan dalam tema kehamilan kedua. Oh well, mungkin akan saya cicil. Kalo ngga lupa atau keburu males.

Saat kontrol di usia kehamilan 32 minggu, dokter sudah memberikan informasi mengenai jumlah ketuban yang ngepas. Indeksnya hanya 10. Saya diingatkan lagi untuk konsumsi air minum minimum 3 liter. Jumlah yang tidak terlalu sulit saat weekdays, tapi butuh banget perjuangan untuk dikejar saat weekend.

Read more